為甚麼小朋友會有完美主義性格呢?

資料來源:精神科專科醫生許龍杰

完美主義的小朋友可能會有自閉症譜系障礙或強迫症等問題,其實完美主義往往出於小朋友對自己要求過高,每件事情都要做到最完美。當做不到最完美的時候,便會常常自責。有些小朋友當他拿不到100分,只取到99分,回到家只為了1分就不停哭泣,十分擔心。

但有時候完美主義的想法並不是出自小朋友,亦有可能是來自家長,例如有時候如果小朋友拿到99分,作為家長有否問過他們:「為甚麼你拿不到100分呀?」如果你這樣說,其實都加入了一些完美主義因素到小朋友的思想中。小朋友的心理很容易受成人影響,如果成人每件事都要求做到100分,他們很多時便會將這些壓力內化,變成對自己的要求,於是他做不到想做的事便會感到焦慮。

焦慮會引致甚麼情況呢?焦慮會導致經常無法入睡、非常緊張、經常要到洗手間、搣手皮、心跳加快、冒手汗、手震,甚至會害怕上學。他會覺得應該怎麼辦、我少拿了1分、我弄扔了通告,明天上學時老師會責罵我的,那麼不要上學了。這些是完美主義小朋友經常出現的情況,不單只是焦慮症,很多小朋友會變成有抑鬱症。

因為長時間發現做不到家長或老師的要求,變得常常會哭、不快樂,甚至有自殺的念頭。那麼家長要如何處理有完美主義的小朋友?

第一,首先要察覺到這個問題,不要看到小朋友做得很認真,很像乖學生,就認為一直沒有問題。愈是乖的學生,你愈是要小心,究竟他對自己的要求會否過高?

第二,家長要留意自身。究竟自己有沒有做得很完美?家長也反省一下自己,小時候你自己是不是每件事情都100分呢?你平常是否每件事都做得好?上班的時候是否都做得完美?你的上司又有否責備過你做得不好?如果你自己也做不到完美,為何你又要求小朋友要做得到呢?

第三,就是要留意完美主義的小朋友,會否有很多焦慮症及抑鬱症的症狀。如果如卜述所說,小孩睡不著、手震、心跳加快、冒汗、搣手皮、常常去洗手間,甚至是抑鬱,想得很負面或甚有自殺的念頭,那就一定要帶他去看醫生。如果焦慮症及抑鬱症惡化,後果非常嚴重。